標題: [人物] 【人人都能畫】小畫家像素畫﹗ [打印本頁]

作者: Game-worker    時間: 2016-2-18 17:52     標題: 【人人都能畫】小畫家像素畫﹗

先感謝之前donald教手殘工人砌模型啦,今次換工人來教畫像素畫吧
=========================
就算是worker,worker的經驗也不淺的

雖然手上只有小畫家來畫像素畫,即使如此﹗worker還是會畫到能見人的作品的﹗

QUOTE:
上課囉,Good afternoon Class﹗(拖走)

以下開始紅筆的地方是當前步驟的筆跡

QUOTE:
第一步:臉什麼的都由圓形開始吧

拿之前worker畫過的迷你雷伊君來當參考吧

因為要拿來當遊戲素材,每位角色最好用相近畫風

並不一定要拉到完全相同,尺寸大致相近就可以了

因為多數角色的臉型會被頭髮遮蓋,通常頭部的線條會刪掉,只剩下巴的線要修改

不過這只限於有頭髮的角色,若頭髮太稀疏或者是光頭的角色,頭部的形狀就要更小心了

QUOTE:
第二步:像你這種下巴﹗worker要修正你﹗

雖然是Q版人物,不過下巴還是不能馬虎﹗

就改成這種有點方的闊臉型吧

頭部的形狀並沒有特別講究,視乎人物頭部的角度或個人風格,若覺得沒自信的話,暫時看著圖來畫畫看吧
(這張圖大概是45度側面的畫法)

QUOTE:
第三步:睜大眼睛看清楚眼睛該怎麼畫﹗

為了突出五官,最好先畫眼睛,頭髮就遷就眼睛的位置來畫吧,不然頭髮可能會遮到眼睛的

想令雷伊君威勒斯君可愛一點,今次worker參考了別人麥塊Skin的眼睛畫法

若想知道新畫的角色眼睛有沒有歪掉的話,最好的做法就是把新角色的頭拉過去,看看眼睛的位置是否完美重疊的

QUOTE:
第四步:比威勒斯本人還亂的頭髮

這步驟不論是像worker這種渣渣一樣用鼠繪還是繪圖筆都會畫得有點亂

因為小畫家本來就比較難畫頭髮尖銳的髮尖

頭髮最好就別用一點一點的點上去,這樣快速地畫一個大致外形會比較有圓滑的形狀

注意眼睛的位置,除非角色本來的頭髮就會遮蓋眼睛,否則最好別遮到眼睛

QUOTE:
第4.5步:髮尖不夠尖銳要怎麼改?

因為小畫家畫起來還挺糟糕的關係,所以很容易出現這種變成一大塊的髮尖

只要一點一點地把多餘的部分(紅筆部分)擦去,就會有比較尖銳的形狀了

用小畫家畫最重要是多嘗試幾次,有不滿的地方就試著從不同位置下筆

因為擦膠工具很大塊,可以用鉛筆工具並調成白色底色,用右鍵來一點點刪去多餘的部分吧

QUOTE:
第五步:清理線稿

把會被頭髮遮蓋的頭部線條一點點擦去吧,這樣就會有個比較清晰的線稿

當然這樣還是不好看,黑色的線條太多,下一步就會教你怎樣令線條變好看

QUOTE:
第六步:開始改善線稿前先調個色

個人傾向只把黑色用作外圍線之用,角色外圍線以內的線條worker通常會用較淺的顏色,以免太密集的黑色線條令人物不好看

因為威勒斯君的頭髮是白色的關係,所以worker會把頭髮的線條塗成灰色

不過別只用一般灰色喔,不然兩種色調相近的白色頭髮就會難分辨雷伊君威勒斯君

可以在這裡調校三原色的濃度,不過若不熟悉的話就在上面的色表隨便拉拉看,比較容易找到合用的色調

QUOTE:
第七步:彩虹的灰色

用第六步的調色盤試試弄一種帶點紅色色調的灰色

這種看來就比較有紅色的感覺了,也就是紅灰色

雷伊君的頭髮色調是藍紫色,這樣兩者就有比較大的對比了

QUOTE:
第7.5步:說起來系統把白色底色當是透明底色了﹗

不曉得大家有沒有這種情況,很多時候在小畫家用選取工具把白色底色的圖像拉過去後

原本塗了白色的地方會被視為透明底色,結果就變成下圖這樣

(別....別想錯了﹗這樣放在一起才沒有☆特別意思☆呢)(拖走)

若想避免這種情況,大家可以自行調一個「帶有其他色調的白色」,也就是在三原色那裡把其他顏色的數值稍為降一點

這樣系統就會把這白色視為其他顏色了,而且看上去也仍是白色,因為色調的改動小到看不出來了

要塗上白色底色的地方就用這種「白色」來塗吧
(因為三原色那裡紅色的數值稍高一點,所以嚴格來說這是極淺的紅色)

QUOTE:
第八步:要準備多幾種顏色來上陰影了﹗

第七步的紅灰色調好了﹗先把外圍線以外的頭髮線條塗色吧

好,這樣差不多是時候上陰影了,所以要多準備幾種稍為深色一點淺色一點的顏色

為了有漸變效果,所以每種顏色的差異不能太大,不過空間有限,大概只要三種深度的顏色就夠用了

QUOTE:
第九步:循序漸進,先由第一層陰影開始上吧

這裡很抱歉地,因為突然發現第八步的顏色不合用所以臨時有變更了(跪地)

先由最淺色的陰影開始上吧,陰影不需要太多,主要是在頭髮劉海的底部髮尖底部塗一格厚度的陰影就行了

若是側面的頭髮就再塗幾格,注意別塗太厚,以免取代了原本的髮色

想要白人那種肉色的話,就調一種極淺的粉紅色吧,這裡有參考

眼睛的反光只需要塗一格,陰影也是一格

QUOTE:
第十步:接著是第二層陰影

用比較深的顏色,主要在側面頭髮底部塗一層就行了

劉海髮尖不需要太深色的陰影,有需要的話稍微點一兩格就行了

這樣陰影就有點漸變效果了﹗

QUOTE:
第10.5步:讓劉海有點立體感吧﹗

威勒斯君的設計圖(donald的頭像)看來劉海是有點一塊一塊突出的,第十步那樣感覺沒了那種立體感

只要在劉海上加點顏色稍深的線條,這樣劉海就會比較立體了﹗

呼~暫時寫到這裡吧,還有身體的畫法待會再補上

上課有點久了,稍息片刻回來繼續﹗Goodbye Class﹗(再拖走)
作者: Game-worker    時間: 2016-2-18 20:39     標題: 偷懶完畢...準備下一節課了﹗(遭毆)

開始身體畫法吧

QUOTE:
第一步:準備訂製加大碼西裝

因為今次是二頭身Q版的關係,身體就儘可能地壓縮

同時也保持了一定闊度,就變成了這副加大碼的西裝了w

先來個簡單的框架吧

衣領部分的凹位純粹是方便畫好後馬上組裝(現在砌模型嗎﹗?)

QUOTE:
第二步:把四肢簡化成呆萌的小短手和小短腳吧

很多時候像素畫中Q版人物的手腳都會被簡化到看不出手腕和腳腕

所以這裡就只要畫出大概的四肢形狀就好

QUOTE:
第2.5步:開始細節的裝飾前先教一種技法

像素畫最重要的技法是要學會如何取捨要畫的細節部分

因為像素畫和一般繪圖不一樣的地方,在於像素畫更要求每一格空間的運用

有時甚至只要點個一格就能代表一個勳章等細緻裝飾

這是一些把複雜物件壓縮的例子

例如威勒斯君的領帶,大圖的話可以用更多的線條變化來呈現領帶的曲線

但要縮小至剛剛的Q版人物比例的話,甚至要把領帶的線條簡化至一條直線,只有中央一格被擦去來表示領帶的形狀

在身體大小的限制下,裝飾可以簡化至不用畫外圍線,甚至整個裝飾品捨去的例子也不是沒有的

這種技巧比較麻煩,但花點時間練習就會習慣

QUOTE:
第三步:開始細緻裝飾前先塗一層簡單底色

QUOTE:
第四步:確定服裝主要的結構

為了避免線稿混亂,裝飾的線條顏色最好別用外圍線的顏色,用和服飾相近但色調要明顯深很多的顏色線條

先由一些比較明顯而簡單的衣服細節開始入手,像是西裝的開口及領口位置,最麻煩的細節待會再處理

領口位置也用了第2.5步提及的取捨技巧,因為領口較高,又沒有足夠空間,領帶被簡化成紅色一格,而外套內的白襯衣完全被忽略了

QUOTE:
第四步:最要命的服裝細節線稿

因為可用空間實在太小,領口真的要用鉛筆工具一格一格地點上去了

領口算是比較大的細節,但空間問題,因此這樣留一個格的厚度就十分足夠了

但這樣明顯就線條不清晰,所以待會需要用陰影來增加服裝的立體感了

QUOTE:
第五步:增加衣服的立體感

和頭髮的陰影差不多,不過衣服的可用空間太少,所以只需要一種較衣服底色深一點的顏色就夠了

深度不能和裝飾線稿的線條顏色太近,不然陰影就不明顯了

外套的口袋也用了取捨的技巧,簡化至只畫出袋口的橫線

鞋子也用了這種技巧,簡化至只有一格厚度而沒有外圍線的深灰色

QUOTE:
第六步:大功告功!....之前先檢查一下(遭毆)

威勒斯君的身體組裝好後和雷伊君放在一起比較一下

因為是同一遊戲的人物素材所以畫法最好相同(若身高沒有明顯差距的話)

這裡可以看出威勒斯君的身體短了一點,不過這種小型像素畫很容易修改,只要移動一兩個像素就已經可以了
(這裡worker失手了抱歉)

QUOTE:
第七步:這樣就真的大功告成了﹗﹗

好,這樣就可以當素材用了﹗

QUOTE:
第7.5步:無聊一繪(拖走)

===============================================================================
給各位的作業(遭毆)
(迷:你死工人是當教師當上癮嗎)
(迷:當自己很了不起啊)
(迷:還給作業哩欠扁嗎)
(worker台後被圍毆中)

QUOTE:
總...總之試試用上面的方法來畫一個角色試試吧
(按圖照畫是可以,只是不准複製貼上喔)(燦笑)

再畫威勒斯君或者雷伊君都沒問題

作畫限時為無限,沒有Deadline,有空就畫,不爽worker的話就不用做作業吧(汗)

加油吧﹗在繪畫的大家﹗希望worker這五年來的經驗能幫到各位入門的吉翁同志們吧

吉翁萬歲﹗

作者: donaldlau1995    時間: 2016-2-18 20:49     標題: 來交功課了

還是先拿風見遊來嘗試

圖片附件: 風見遊.png (2016-2-18 20:49, 5.8 K) / 該附件被下載次數 152

作者: Game-worker    時間: 2016-2-18 21:00     標題: 回復 #3 donaldlau1995 的帖子

頭髮的線條和反光做得很好啊,歡迎繪圖組新成員加入呢

大概就是這種感覺,只要風格和尺寸差異不太大的話就沒有問題

接下來試試身體好嗎?不過遊那種混色外套的話可能稍為有點難度,先試試好嗎?

圖片附件: 風見遊君.png (2016-2-18 21:00, 6.88 K) / 該附件被下載次數 139

作者: Game-worker    時間: 2016-2-18 21:09     標題: 回復 #3 donaldlau1995 的帖子

說起來donald這個是小畫家畫的嗎?

隊長介紹的那個軟件怎麼樣?worker還沒試用呢(X)
作者: donaldlau1995    時間: 2016-2-18 21:16     標題: 再來交功課

因為決鬥盤的樣式我還未想到最後定案所以就不畫了

圖片附件: 風見遊.png (2016-2-18 21:16, 1006 bytes) / 該附件被下載次數 141

作者: donaldlau1995    時間: 2016-2-18 21:17     標題: 回復 #5 Game-worker 的帖子

尊路的軟件我還未試,再用小畫家再造幾個掌握一下手感吧
作者: Game-worker    時間: 2016-2-18 21:31     標題: 回復 #7 donaldlau1995 的帖子

那那那那那麼donald是用繪圖筆還是滑鼠在畫?

要是像worker那樣只有一隻破滑鼠走天下...那就實在太悲傷了

donald上手很快呢,現在作品還差一點就統一風格了

拿給大家看看再決定畫風吧

圖片附件: 畫風快統一了!.jpg (2016-2-18 21:31, 41.84 K) / 該附件被下載次數 144

作者: donaldlau1995    時間: 2016-2-18 21:33     標題: 回復 #8 Game-worker 的帖子

和你一樣是滑鼠_(:3
都是教學夠詳細啦!
作者: Game-worker    時間: 2016-2-18 21:40     標題: 回復 #9 donaldlau1995 的帖子

別吵了,donald上手快,而worker也教的好(喂)
(迷:死工人別得意洋洋了﹗)
作者: donaldlau1995    時間: 2016-2-20 22:01     標題: 練習提交

想了一想還是在這裡貼出來好了
第三人是G-reco的最強整備員哈朋

圖片附件: 風見遊與阿道夫.png (2016-2-20 22:01, 1.88 K) / 該附件被下載次數 139

作者: Game-worker    時間: 2016-2-20 22:04     標題: 回復 #11 donaldlau1995 的帖子

取捨細節的技巧開始掌握了,待遊戲的小人圖規格確定了後就開工吧﹗

剛剛因為有點無聊所以就跑去畫無聊東西了(遭毆)
(迷:死工人還在偷懶﹗)
作者: 很好    時間: 2016-3-21 02:42

作者: Game-worker    時間: 2016-3-21 12:43     標題: 回復 #13 很好 的帖子

呵呵呵做得不錯嘛,要麼小秘書就交給你畫吧w

話說畫的這位是誰呀O .O?
作者: donaldlau1995    時間: 2016-3-21 14:24     標題: 回復 #14 Game-worker 的帖子

不會就是小秘書嗎?
作者: Game-worker    時間: 2016-3-21 14:27     標題: 回復 #15 donaldlau1995 的帖子

小秘書好像是有紫色+另外一種顏色的說?(太久了忘了)

好君出來解釋一下這是誰!!
作者: 很好    時間: 2016-3-21 17:51     標題: 回復 #16 Game-worker 的帖子

一個我好討厭的男角
作者: Game-worker    時間: 2016-3-21 18:06     標題: 回復 #17 很好 的帖子

討厭的角色也畫得不錯嘛,看來是又愛又恨(拖走)
作者: 很好    時間: 2016-3-21 18:07     標題: 回復 #18 Game-worker 的帖子

他的女友是我最喜歡的角色....
作者: Game-worker    時間: 2016-3-21 18:27     標題: 回復 #19 很好 的帖子

那到底討厭的是誰,喜歡的又是誰啦,喜歡到要NTR的程度(拖走)

圖片附件: NTR系統.jpg (2016-3-21 18:28, 53.22 K) / 該附件被下載次數 153

作者: 很好    時間: 2016-3-22 17:57     標題: 回復 #20 Game-worker 的帖子

你很喜歡UNICORN丫0.0
作者: Game-worker    時間: 2016-3-22 18:30     標題: 回復 #21 很好 的帖子

大家都喜歡Unicorn鋼彈

先說那到底是誰呀O .O?
作者: donaldlau1995    時間: 2016-3-22 19:25     標題: 回復 #22 Game-worker 的帖子

「赤馬零兒」
作者: 很好    時間: 2016-3-22 19:25     標題: 回復 #22 Game-worker 的帖子

畫不像,別問你會怕

歡迎光臨 機動同盟 Gundam HK (http://www.gundamhk.com/) Powered by Discuz! 5.0.0