標題: 手殘模型教學 [打印本頁]

作者: donaldlau1995    時間: 2016-1-22 10:25     標題: 手殘模型教學

基本上是寫給worker看的,就這樣

首先在開始之前你要有呢啲工具先

必要:
模型鉗
筆刀
砂紙(我會用到400,1000,1500)

選配的
火機油+滲線液+棉花棒
好尖的鉛筆
水性/油性畫線筆
鑷子

這樣就開始吧。

這次我們來組高達DX的槍

首先把零件剪下來(保留水口)

再把水口用模型鉗剪走,模型鉗不需要緊貼著零件剪

最後再把突出來的水口用筆刀小心「批」走

而我會以這個方法「批」的(如果可以的話)

跟著紅色箭咀方向,沿著紅線來回地慢慢把水口一點一點的「批」走
這樣可以減少白化發生的情況

如果還是白化了要怎樣?

用指甲挖白化的地方可以使其變得不明顯

用砂紙打磨
從小號碼到大號碼(400>1000>1500)
400號的話就向著單一方向打磨
1000號以上的話就打圈圈的方式打磨
也可以把白化消走

在處理好零件後就進入滲線的步驟(沒有補色的地方的話)
這裡有三種不同的方法
1.尖尖尖的鉛筆

2.畫線筆(圖是水性

3.滲線液

1和2的方法的操作在基本上都是沒分別
都是沿著坑道直接畫下去
劃多的可以用擦膠擦走

1的效果:

2的效果:

(我才不會說我手上的劃線筆好像已經乾了w

之後就到滲線液的教學了

原理是利用毛細管原理利到墨線自己流進坑道中

首先很重要地我要說三次

有機會爆膠!!!
有機會爆膠!!!
有機會爆膠!!!

沒錯,因為滲線液用使用的X-20溶劑有著會把塑膠溶解的性質(差不多了)
所以墨線流進難以揮發走的地方的話(零年的接合表面)
你開定膠水救件都得架啦

所以素組的情況下我都是先滲線才把零件組合的
在開始前要先用零年框上的地方測試一下
確保墨線的稀「潔」度沒有問題
這是沒有問題的

可以看到只有一個地方有多餘的墨線
也就是說我只是點了一個地方墨線就自己流進去了
而上面的那個字是點了太多的情況
點了太多墨線的話可以用棉棒吸走多餘的

而這是太濃的結果
墨線都不懂得流了

在滲完墨線後,讓零件放置play待乾就可以(大約一分鐘多點吧)
墨線乾了後就可以用沾了火機油的棉棒抹走多餘的部份

那在等待墨線乾透時做什麼好?
看多一次0083(X
處理下一塊零件(O

處理好墨線就可以正式組合了

就這樣,有不明白的可以再問我

對了,鑷子的用途是讓你夾起細少的零件這樣

作者: Game-worker    時間: 2016-1-22 18:35

謝謝donald的修正拳m(_   _)m

感覺滲線液實在太危險,還是用筆好了

還有有教學說貼紙貼上去之前可以沾一下水,也有人噴保護漆,最怕就是噴的不平均,不噴又怕貼紙會翹起

還有需要用模型膠水嗎?
作者: donaldlau1995    時間: 2016-1-22 18:39     標題: 回復 #2 Game-worker 的帖子

RG的話不太需要
但是如果你按爛件的話就要用到了
--
貼上去之前可以沾一下水
>這是讓你可以有修正的機會,如果貼錯位的時候

-----
噴保護漆
>噴了後貼紙好像真的難一點翹起
不過真正的重點還是貼紙本身是完全的貼在零件上,沒有飛邊
作者: donaldlau1995    時間: 2016-1-22 18:43

其實保護漆你喜歡就噴吧
因為真的會美觀一點的
不過春天來了好像都不適合噴漆了(?)
作者: donaldlau1995    時間: 2016-1-22 22:35

來打個卡,worker以這為目標吧(?)
對了,頭上的那根天線我也斷了

作者: 尊路.拉斯    時間: 2016-1-22 23:18

畫線筆也是可以用棉花棒去清理的,效果還很棒
作者: Game-worker    時間: 2016-1-22 23:26     標題: 回復 #5 donaldlau1995 的帖子

目標當然是完美地砌好老婆大人,不過worker打算考完試後毫無顧慮地砌,雖然讀書很爛Orz
作者: Arthur    時間: 2016-1-30 00:52

1003模型,上水友揮手

歡迎光臨 機動同盟 Gundam HK (http://www.gundamhk.com/) Powered by Discuz! 5.0.0