標題: [討論] 化物語人物心得其二 ──八九寺真宵 [打印本頁]

作者: 【雪糕】    時間: 2012-2-12 10:02     標題: 化物語人物心得其二 ──八九寺真宵

上篇連結

化物語上的第二篇──八九寺真宵,以角色定位來說真的是很討喜的角色。西尾老師對戰場原的追求是真實性,那麼真宵肯定是老師(西尾)為了挑戰雜談極限(笑)。

話說回來,其實這篇我是抱著隨便的心情來寫。。。。【完全忘記了……該怎麼說呢……都是遊戲的錯……對!都是遊戲的錯!所以現在來簡略介紹內容吧(汗)】。

時值母親節──解決戰場原事件的幾天後,受不了母親節氛圍的阿良良木曆(阿良良木)逃離家裡跑到一座公園,在那裡碰到了正在復健的戰場原黑儀(戰場原)。相談一段時間,阿良良木看見了迷路的孩子──八九寺真宵(真宵)。而真宵為了在母親節去見許久不見的母親卻不小心迷路,於是阿良良木決定幫助她。

先說說真宵的外型,西尾老師算是費了不少心思,雙馬尾、鼓鼓的登山包,的確有像蝸牛的形象。再來因為外型,個性給人小大人的感覺,語氣臭屁又有孩童般的天真笑容,像極了時下的早熟小鬼。不過當真正了解真宵時,又會覺得有些理所當然,因為她已經死了。

是的,真宵已經死了,所以年紀來說她比阿良良木他們都大、所以她是一個幽靈──死後變成怪異的幽靈,本篇的迷路蝸牛就是她。這種早就劇透的寫法是老師慣用的手法,只是我們常常會被常識束縛而沒有想到,等到真正揭曉又會「啊,真是如此」的感受。

所謂的怪異是存在又不存在的「生物」,我們不會察覺、他們也不會主動接觸,只有心中有所求才會真正遇見,而只要遇過一次怪異日後就會常常遇到。發現了嗎?本篇阿良良木兩種特質都具備了。遇過怪異也不想回家,因為有求所以他遇見怪異而迷路。

也因為真宵是怪異,所以只說「阿良良木」看見而不是「兩人」看見,已經回歸正常的戰場原看不見怪異,她卻也迷路了。這跟鬼打牆一樣是很正常的事,但戰場原卻先入為主的懷疑自己的正常性而不是阿良良木的異常性。就算長期處在異常,只要一變人多少會感到不安──這種心態西尾老師雖然沒有明寫,但卻相當寫實。

人變成幽靈是因為有所眷戀,想見母親的心情讓真宵變成幽靈,這感人的理由讓人覺得沈重,也許有人會問──有必要為了見面而賠上性命嗎?有必要變成怪異也要見母親嗎?但是「小孩想見母親是很普通的情感」──西尾老師透過真宵這個幽靈讓這個論點變得更具說服力,感覺像是寫了一個正確到不行的答案反過來質疑問題的矛盾,這答案寫在考卷上出題者會發火吧(笑)。

因為時機剛好面臨母親節前後,看完這篇讓我感到有些慚愧,畢竟一直以來的母親節我都沒有太大的作為(汗)。希望所有讀者能夠在看完之後也能在明年的母親節有所動作,不需要花什麼大錢去吃大餐或買禮物,打個電話也好,讓母親知道那份心意就夠了。畢竟「小孩想見母親是很普通的心情」。

PS:不過真的這麼說我又覺得超丟臉的……

作者: UniCorn    時間: 2012-2-12 10:08

預設字體大小真係...
眼快殘了
作者: 【雪糕】    時間: 2012-2-12 10:14

QUOTE:
原帖由 UniCorn 於 2012-2-12 10:08 發表
預設字體大小真係...
眼快殘了

是嗎!!那我較大點~
作者: UniCorn    時間: 2012-2-12 10:29

QUOTE:
原帖由 【雪糕】 於 2012-2-12 10:14 AM 發表

是嗎!!那我較大點~

我已經較大咗 www

下次可用字體大小 3
作者: 【雪糕】    時間: 2012-2-12 10:32

QUOTE:
原帖由 UniCorn 於 2012-2-12 10:29 發表

我已經較大咗 www

下次可用字體大小 3

好的好的~3q~

歡迎光臨 機動同盟 Gundam HK (http://www.gundamhk.com/) Powered by Discuz! 5.0.0