機動同盟 Gundam HK

[高談闊論] 内地客嘆:香港 去過就不想再去

標題: [高談闊論] 内地客嘆:香港 去過就不想再去
louislee2815 (轟落去)
少佐

UID 613
精華 1
積分 2675
帖子 4221
威望 2675
金錢 110 盟幣
存款 24038 盟幣
體力 6 點
SMPC 86 COST
閱讀權限 150
註冊 2007-6-18
來自 星星
MP分 0
内地客嘆:香港 去過就不想再去

【大公網訊】近日網絡上熱傳一篇文章,內容是一位內地旅客在新年期間遊覽香港後,所抒發的一點感受,原發於天涯論壇,後迅速被轉貼至CCTV網、中華網等,引起廣泛討論。

原文如下:

《香港,一個去了就不想再去的地方》文卅funnyjay1973

新年伊始,隨著浩浩蕩蕩的旅游大軍,從羅湖進入香港,這個號稱旅游購物天堂的地方。

但兩天下來,在切切實實感受到香港的繁華,國際化,維多利亞灣的美麗,購物天堂的同時,也產生了種種不快,以至於最後回到羅湖關口的時候,有一種浴火重生重見光明的感覺。

對香港最不滿意的是:

第一,人人都說粵語,從不考慮廣大內地游客的感受。 從入關開始,從電視,電影,招貼畫,宣傳標語,路人甲乙丙丁,甚至包括公職人員全部粵語。我們是兩眼一抹黑,根本就無法溝通交流。最悲哀的是,在旺角最繁華之地附近咨詢兩個警察(怕年級大的不會說普通話情有可原,特意找了兩個年輕人),由於他們不懂普通話,我們也不懂粵語,最後中國人之間居然被迫要用英語來溝通。想看看電視電影吧,特別是香港本地新聞,也統統是粵語,連個字幕都沒有(有的勉強有字幕也是粵語字幕),最後被迫轉到我們的CCTV。我想香港雖然號稱國際化大都市,但既然屬於中國,又立足於中國大陸,每天又有大量大陸游客進入,怎麼也得考慮到大陸游客的感受和方便吧。怎麼回歸已經十年多了,香港人還是固執地把自己高高在上,拒絕融入中華民族呢?  

第二,滿街的區旗,殖民化的街道名字。到處都掛個區旗,同五星紅旗形影不離,有的地方幹脆就沒有五星紅旗了,就掛個區旗,生怕人家不知道香港是個特別之地。大部分街道的名字都取個鬼佬名字,什麼彌敦道,軒尼詩道等等。作為中國人,看了這些是看到有些悲哀的,因為在香港完全感受不到這個地方已經回歸了,已經屬於中國了。入關進關要出示港澳通行證,再被重重檢查蓋章不說了,大陸游客要排長隊而香港居民進入內地只憑一卡長驅直入也不說了,香港走路開車要走左邊也不說了,但既然香港是號稱回歸中國,無論如何也應該體現點中國的地方吧。明明是一個國家,偏要搞出個區旗,那上海北京深圳是不是也可以搞個區旗呢?  

第三,服務態度內外有別。 應該說香港的服務態度比起內地來是好得多,特別是莎莎店,周大福等,但餐飲業就有點問題。一個是在旺角的一家小餐館吃早點,店家玩文字游戲,在菜單上作手腳,讓游客多掏錢;還有在海洋公園的一家餐廳,我們坐下後二十分鐘沒有人理會,而外國人一進門就有人引導著,就坐在我們旁邊,服務員對我們熟視無睹,而對他們熱情備至。我想可能他們認為大陸游客沒有錢,沒有太多的油水,也可能是百年來養成根深蒂固的殖民地心態,對洋大人是天生的崇敬害怕吧。 順便說說香港的物價,一個普普通通的標准間,小得也就能擺一個床,一晚就要六百(考慮香港地少人多寸土寸金還可以理解),但一小碗面要四十多,三個餃子要十二,一碗炒飯要六十多,一瓶礦泉水都要十元(港幣和人民幣的匯率為一百比八十八)就難以理解了。因為香港同深圳就一河之隔,為什麼在內地物質大量供應香港的情況下還比深圳要貴那麼多呢?難道是香港號稱國際化都市連水,米,面都寧願從外國進口也決不用大陸的?(有可能,我在超市里基本見不到國內的品牌,比如農夫山泉,康佳,海爾等,基本是屈臣氏,索尼,日立等)。如此高的物價,也難怪一般月入一萬以上的市民要抱怨度日艱辛了。

以上幾點感受,只是我個人的觀點,也許是有失偏頗,但我想,香港作為彈丸之地,孤懸一島,能夠取得現在的成績當然足以自豪,但是不是就躺倒在功勞簿上不前進了呢?

在當前國際金融危機背景下,傳統出口加工型產業倍受衝擊,直接對香港造成巨大威脅,而香港既無資源,又無技術,顯然根基在內地,應該加速融入內地,而不是和內地貌合神離,出處顯示自己的不同和特殊。我想香港應該還有很多路要走,如果不銳意改革,那麼香港的明天將是暗淡的,其很多地位會逐漸被更有活力的上海和深圳取代。

來源:中評社

頂部
竹本風鳴 (風鳴君)
曹長
請不要騙我,因為我很容易被騙..

UID 480
精華 0
積分 3468
帖子 5429
威望 3468
金錢 151 盟幣
存款 0 盟幣
體力 59 點
SMPC 88 COST
閱讀權限 90
註冊 2007-6-1
來自 悲哀之星
MP分 0
1.到內地時何嘗又不是只看到簡體字,他們大部份也不是說普通話,而是說他們[普通]的話。(拖走)

2.因為香港人不想回歸。(再拖)

3.基本上對香港人也一樣態度,我們買東西也一樣貴喔。(嗯)

簽名免疫系統。
狀態:ON
=====================
我慢。
頂部
76867300 (鳥鴉君)
軍曹
悲觀主義者

UID 3488
精華 0
積分 1610
帖子 1822
威望 1610
金錢 50 盟幣
存款 2300 盟幣
體力 2 點
SMPC 158 COST
閱讀權限 70
註冊 2008-3-28
來自 地球某地方
MP分 0
見到中國搞禁多「正」野
我幾希望我唔係中國人

晴天娃娃一直都被吊頸

頂部
小軒 (懦夫, 做左唔敢認._.)
上尉
sss就sss架喇sss, 解唔明話 ...

吹水之王  
UID 16
精華 3
積分 26051
帖子 29050
威望 26051
金錢 981 盟幣
存款 15228 盟幣
體力 58 點
SMPC 418 COST
閱讀權限 150
註冊 2007-4-13
MP分 0
你班友真係好WOW
頂部
就是小米
伍長

UID 5581
精華 0
積分 641
帖子 1101
威望 641
金錢 841 盟幣
存款 0 盟幣
體力 0 點
SMPC 152 COST
閱讀權限 50
註冊 2009-1-14
MP分 0
你估我地買野唔貴?

去到內地咪少人講廣東話?
頂部
76867300 (鳥鴉君)
軍曹
悲觀主義者

UID 3488
精華 0
積分 1610
帖子 1822
威望 1610
金錢 50 盟幣
存款 2300 盟幣
體力 2 點
SMPC 158 COST
閱讀權限 70
註冊 2008-3-28
來自 地球某地方
MP分 0

QUOTE:
原帖由 louislee2815 於 2009-1-19 09:08 PM 發表

【大公網訊】近日網絡上熱傳一篇文章,內容是一位內地旅客在新年期間遊覽香港後,所抒發的一點感受,原發於天涯論壇,後迅速被轉貼至CCTV網、中華網等,引起廣泛討論。

原文如下:

《香港,一個去了就不想再去的地方》文卅funnyjay1973

新年伊始,隨著浩浩蕩蕩的旅游大軍,從羅湖進入香港,這個號稱旅游購物天堂的地方。

但兩天下來,在切切實實感受到香港的繁華,國際化,維多利亞灣的美麗,購物天堂的同時,也產生了種種不快,以至於最後回到羅湖關口的時候,有一種浴火重生重見光明的感覺。

對香港最不滿意的是:

第一,人人都說粵語,從不考慮廣大內地游客的感受。 從入關開始,從電視,電影,招貼畫,宣傳標語,路人甲乙丙丁,甚至包括公職人員全部粵語。我們是兩眼一抹黑,根本就無法溝通交流。最悲哀的是,在旺角最繁華之地附近咨詢兩個警察(怕年級大的不會說普通話情有可原,特意找了兩個年輕人),由於他們不懂普通話,我們也不懂粵語,最後中國人之間居然被迫要用英語來溝通。想看看電視電影吧,特別是香港本地新聞,也統統是粵語,連個字幕都沒有(有的勉強有字幕也是粵語字幕),最後被迫轉到我們的CCTV。我想香港雖然號稱國際化大都市,但既然屬於中國,又立足於中國大陸,每天又有大量大陸游客進入,怎麼也得考慮到大陸游客的感受和方便吧。怎麼回歸已經十年多了,香港人還是固執地把自己高高在上,拒絕融入中華民族呢?  

第二,滿街的區旗,殖民化的街道名字。到處都掛個區旗,同五星紅旗形影不離,有的地方幹脆就沒有五星紅旗了,就掛個區旗,生怕人家不知道香港是個特別之地。大部分街道的名字都取個鬼佬名字,什麼彌敦道,軒尼詩道等等。作為中國人,看了這些是看到有些悲哀的,因為在香港完全感受不到這個地方已經回歸了,已經屬於中國了。入關進關要出示港澳通行證,再被重重檢查蓋章不說了,大陸游客要排長隊而香港居民進入內地只憑一卡長驅直入也不說了,香港走路開車要走左邊也不說了,但既然香港是號稱回歸中國,無論如何也應該體現點中國的地方吧。明明是一個國家,偏要搞出個區旗,那上海北京深圳是不是也可以搞個區旗呢?  

第三,服務態度內外有別。 應該說香港的服務態度比起內地來是好得多,特別是莎莎店,周大福等,但餐飲業就有點問題。一個是在旺角的一家小餐館吃早點,店家玩文字游戲,在菜單上作手腳,讓游客多掏錢;還有在海洋公園的一家餐廳,我們坐下後二十分鐘沒有人理會,而外國人一進門就有人引導著,就坐在我們旁邊,服務員對我們熟視無睹,而對他們熱情備至。我想可能他們認為大陸游客沒有錢,沒有太多的油水,也可能是百年來養成根深蒂固的殖民地心態,對洋大人是天生的崇敬害怕吧。 順便說說香港的物價,一個普普通通的標准間,小得也就能擺一個床,一晚就要六百(考慮香港地少人多寸土寸金還可以理解),但一小碗面要四十多,三個餃子要十二,一碗炒飯要六十多,一瓶礦泉水都要十元(港幣和人民幣的匯率為一百比八十八)就難以理解了。因為香港同深圳就一河之隔,為什麼在內地物質大量供應香港的情況下還比深圳要貴那麼多呢?難道是香港號稱國際化都市連水,米,面都寧願從外國進口也決不用大陸的?(有可能,我在超市里基本見不到國內的品牌,比如農夫山泉,康佳,海爾等,基本是屈臣氏,索尼,日立等)。如此高的物價,也難怪一般月入一萬以上的市民要抱怨度日艱辛了。

以上幾點感受,只是我個人的觀點,也許是有失偏頗,但我想,香港作為彈丸之地,孤懸一島,能夠取得現在的成績當然足以自豪,但是不是就躺倒在功勞簿上不前進了呢?

在當前國際金融危機背景下,傳統出口加工型產業倍受衝擊,直接對香港造成巨大威脅,而香港既無資源,又無技術,顯然根基在內地,應該加速融入內地,而不是和內地貌合神離,出處顯示自己的不同和特殊。我想香港應該還有很多路要走,如果不銳意改革,那麼香港的明天將是暗淡的,其很多地位會逐漸被更有活力的上海和深圳取代。

來源:中評社

1.去香港就一定要識講廣東話,
你估係人都識講普通話咩?

2.我看不到滿街的區旗

3.旺角果D唔係間間都係咁,
海洋公園D餐廳咁多人,唔等想點?

→[難道是香港號稱國際化都市連水,米,面都寧願從外國進口也決不用大陸的?]
難道要香港人都要飲三鹿奶?

晴天娃娃一直都被吊頸

頂部
hhlun
上等兵

UID 51
精華 0
積分 438
帖子 470
威望 438
金錢 0 盟幣
存款 11836 盟幣
體力 34 點
SMPC 0 COST
閱讀權限 30
註冊 2007-4-14
MP分 0
超單方面看法
頂部
就是小米
伍長

UID 5581
精華 0
積分 641
帖子 1101
威望 641
金錢 841 盟幣
存款 0 盟幣
體力 0 點
閱讀權限 50
MP分 0

QUOTE:
原帖由 hhlun 於 2009-1-19 22:08 發表
超單方面看法

完全正確 ... 好好深入了解香港吧朋友 ...
頂部
少佐

UID 613
精華 1
積分 2675
帖子 4221
威望 2675
金錢 110 盟幣
存款 24038 盟幣
體力 6 點
閱讀權限 150
來自 星星
MP分 0
內地,一個去完不會再去的地方

對內地最不滿意的是:

人人都說普通話,從不考慮廣大外國游客的感受。 從入關開始,從電視,電影,招貼畫,宣傳標語,路人甲乙丙丁,甚至包括公職人員全部普通話。我們是兩眼一抹黑,根本就無法溝通交流。最悲哀的是,在深圳最繁華之地附近咨詢兩個警察(怕年級大的不會說外語情有可原,特意找了兩個年輕人),由於他們不懂外語,我們也不懂普通話,最後兩地交流居然被迫要用手語來溝通。想看看電視電影吧,特別是內地新聞,也統統是普通話,連個字幕都沒有(有的勉強有字幕也是簡體字幕),最後被迫轉到我們的TVB/外國電視台。我想中國雖然號稱國際化大都市,但既然屬於世界,又立足於國際,每天又有大量外國游客進入,怎麼也得考慮到外國游客的感受和方便吧。  

改住咁多先Orz

頂部
就是小米
伍長

UID 5581
精華 0
積分 641
帖子 1101
威望 641
金錢 841 盟幣
存款 0 盟幣
體力 0 點
閱讀權限 50
MP分 0

QUOTE:
原帖由 louislee2815 於 2009-1-19 22:28 發表
內地,一個去完不會再去的地方

對內地最不滿意的是:

人人都說普通話,從不考慮廣大外國游客的感受。 從入關開始,從電視,電影,招貼畫,宣傳標語,路人甲乙丙丁,甚至包括公職人員全部普通話。我們是兩 ...

改得幾好XD
頂部
aidan10896 (迷戀過去 痛失將來)
曹長

UID 502
精華 0
積分 3331
帖子 4303
威望 3331
金錢 806 盟幣
存款 21533 盟幣
體力 74 點
SMPC 1606 COST
閱讀權限 90
註冊 2007-6-3
MP分 0
1.唔見你講廣東話
2.先生,你係機場接送巴士站呀~
3.唔見你去買燒賣?3~5蚊 唔見你買?
頂部
homika﹏小貓 (腹黑貓女皇)
中尉
20歳の人妻

UID 30
精華 0
積分 9672
帖子 9402
威望 9672
金錢 717 盟幣
存款 9684 盟幣
體力 11 點
SMPC 229 COST
閱讀權限 120
來自 某貓媽的肚
MP分 0
呢度係廣東省 講粵語有問題?
邊個叫你地中國咁垃圾輸左個香港俾英國?
邊度酒店既野會平?
內地酒店coke 都$20@1啦

頂部
少佐

UID 613
精華 1
積分 2675
帖子 4221
威望 2675
金錢 110 盟幣
存款 24038 盟幣
體力 6 點
閱讀權限 150
來自 星星
MP分 0
其實內地D人最好唔好再黎...香港點衰都唔會帶D細路去垃圾桶柯尿

頂部
蒼之隼 (Pyon)
少佐
The Price of Freedom

開壇功臣  
UID 3
精華 2
積分 4491
帖子 2610
威望 4491
金錢 427 盟幣
存款 5227 盟幣
體力 20 點
SMPC 671 COST
閱讀權限 150
MP分 0

QUOTE:
原帖由 louislee2815 於 2009-1-19 23:40 發表
其實內地D人最好唔好再黎...香港點衰都唔會帶D細路去垃圾桶柯尿

如果內地人唔黎...香港失業率可能再升

頂部
星月流恨 (淚歌 - 崩壞歌姬)
中尉
糖果子彈@ミク控

UID 283
精華 1
積分 7173
帖子 8732
威望 7173
金錢 842 盟幣
存款 35119 盟幣
體力 60 點
SMPC 1137 COST
閱讀權限 120
註冊 2007-5-8
MP分 0
回復 #14 蒼之隼 的帖子

正解

所謂的輸,什麼沒頭沒路都有很多理由
輸掉香港的,請你回去好好讀你的中史
現在是中華人民共和國,不是清朝

而且各有各地區文化
不會普通話的人大有人在
會普通話的人亦不見得沒有
那位小記只是以偏蓋全而已
所以酒店貴只要是因為國內人均收入比香港少
看到價錢跟香港的相比太多而已
飯40元,主要看看你在那裡吃
我家中樓下才12元一個
其次就是
某飛..浦,某莎,某曲奇很多都是國內生產
只是樣子裝得比較好就是了
其次
中國現在只是發展中國家
離國際化大都市還有很遠
所以不要以為搬字過字就會很好玩

頂部
fing頭小吉
少尉

UID 143
精華 0
積分 5335
帖子 4405
威望 5335
金錢 0 盟幣
存款 15077 盟幣
體力 6 點
SMPC 111 COST
閱讀權限 100
註冊 2007-4-21
來自 所羅門據點
MP分 0
1.繁體同簡體有幾難認~如果讀過大學既話一定識字,除非佢地文盲既-3-
2.叫佢讀多兩年書~一國兩制
3.佢買野咁貴,果度一定係mk同海洋公園果d

香港LoveLiver柒出香港是常識吧
頂部
仁一個
少佐

UID 34
精華 0
積分 18845
帖子 20876
威望 18845
金錢 6213 盟幣
存款 43103 盟幣
體力 34 點
SMPC 1317 COST
閱讀權限 150
來自 音羽
MP分 0

QUOTE:
原帖由 fing頭小吉 於 2009-1-20 02:20 發表
1.繁體同簡體有幾難認~如果讀過大學既話一定識字,除非佢地文盲既-3-

閣下不知道祖國的人民有多強大?

頂部
Lou!s
上等兵

UID 29
精華 0
積分 394
帖子 382
威望 394
金錢 205 盟幣
存款 0 盟幣
體力 0 點
SMPC 0 COST
閱讀權限 30
來自 Side-3---自護共和國
MP分 0
爛餌...可我還是咬了

到了一個地方去旅遊,卻連入鄉隨俗的禮儀都不懂
還問出"殖民地化街道名","香港人不講國語"這種幼稚園層次的問題
作者的水準......
關於第三點,我倒想問問作者:大陸化以後,香港還有競爭力嗎?
內地城市本身有自身優勢(資源供給,工資等)
香港要是不"標奇立異"而被同化的話,情況豈不更差?
又看看36事件,要是香港不依賴外國進口而是內地(事實上柴米油鹽已經是了)
香港豈能不成為"腎石港"?

奉Tiger諭大刀闊斧砍簽名
頂部
ll555
二等兵

UID 5030
精華 0
積分 161
帖子 103
威望 161
金錢 145 盟幣
存款 100 盟幣
體力 9 點
SMPC 14 COST
閱讀權限 20
註冊 2008-10-20
MP分 0

QUOTE:
但一小碗面要四十多,三個餃子要十二,一碗炒飯要六十多,一瓶礦泉水都要十元

對不起,是你太傻而已。我家樓下一小碗面只要十多,三個餃子要九,一碗炒飯只是二十八,一瓶礦泉水只要八元=w=
頂部
homika﹏小貓 (腹黑貓女皇)
中尉
20歳の人妻

UID 30
精華 0
積分 9672
帖子 9402
威望 9672
金錢 717 盟幣
存款 9684 盟幣
體力 11 點
SMPC 229 COST
閱讀權限 120
來自 某貓媽的肚
MP分 0

QUOTE:
原帖由 fing頭小吉 於 2009-1-20 02:20 發表
2.叫佢讀多兩年書~一國兩制
3.佢買野咁貴,果度一定係mk同海洋公園果d

1. (瑋哥已回答)
2.讀多兩年書又如何?
3.mk野 好貴? (他是潔丁嗎? 不是...也許他是斯里唯斯喔~)

頂部